Datenschutzbestimmungen nach DSGVO

Jegliche Erhebung, Verwendung, Speicherung, Löschung oder sonstige Nutzung (nachfolgend „Verarbeitung“) von Daten dient ausschließlich der Erbringung unserer Dienstleistungen. Die Dienste von EventMobi GmbH sind mit dem Ziel gestaltet worden, so wenig personenbezogene Daten wie möglich zu verwenden. Dabei werden unter „personenbezogenen Daten“ alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (sog. „betroffene Person“) verstanden.

Die folgenden Ausführungen zum Datenschutz beschreiben, welche Arten von Daten beim Aufruf unseres Internetangebotes erhoben werden, was mit diesen Daten geschieht und wie Sie einer Datennutzung gegebenenfalls widersprechen können.

1        Allgemeines zur Datenverarbeitung auf dieser Webseite

1.1      Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

EventMobi GmbH (folgend: EventMobi)

Adresse: Kopernikusstraße 35, 10243 Berlin
Telefon: 030 / 5557 343 0
E-Mail-Adresse: info@eventmobi.de

1.2      Beauftragter für Datenschutz

Der Datenschutzbeauftragte ist:

Kemal Webersohn von der WS Datenschutz GmbH

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie die WS Datenschutz GmbH unter folgender E-Mail-Adresse erreichen:

eventmobi@ws-datenschutz.de

oder per Post:

WS Datenschutz GmbH
– Datenschutz –
Meinekestraße 13
D-10719 Berlin

https://ws-datenschutz.de

1.3      Schutz Ihrer Daten

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften der DSGVO sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern, die für uns arbeiten, beachtet werden.

Wenn wir zur Erbringung unserer Dienstleistungen mit anderen Unternehmen wie etwa E-Mail- und Server-Anbietern zusammenarbeiten, geschieht dies nur nach einem umfangreichen Auswahlverfahren. Bei diesem Auswahlverfahren wird jeder einzelne Dienstleister auf seine Eignung in Zusammenhang mit technischen und organisatorischen Fähigkeiten im Datenschutz hin sorgfältig ausgewählt. Dieses Auswahlverfahren wird schriftlich dokumentiert und ein Vertrag gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO über die Verarbeitung von Daten im Auftrag (ADV-Vertrag) nur dann geschlossen, wenn er den Anforderungen des Art 28 DSGVO entspricht.

Ihre Angaben werden auf besonders geschützten Servern gespeichert. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich.

Unsere Webseite ist SSL/TLS verschlüsselt, was Sie am „https://“ am Anfang der URL erkennen können. Sofern personenbezogene Daten bei der E-Mail-Kommunikation involviert sind, erfolgt der E-Mail-Versand von unserer Seite aus verschlüsselt. Wir nutzen hierfür ebenfalls das integrierte SSL-Zertifikat.

1.4      Löschung der personenbezogenen Daten

EventMobi verarbeitet die personenbezogenen Daten nur so lange, wie es notwendig ist. Sobald der Zweck der Datenverarbeitung erfüllt ist, findet nach den Maßstäben des hiesigen Löschkonzepts eine Sperrung und Löschung statt, es sei denn, dass gesetzliche Vorschriften dem entgegenstehen.

2        Datennutzung auf dieser Webseite und Erstellung von Logfiles

2.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Dabei werden folgende Daten erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der der Zugriff erfolgt
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers
  • Zusätzlich zu diesen personenbezogenen Daten werden ggf. weitere, personenbezogene Daten von uns und unseren Partnern erhoben, dazu unten mehr

2.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse beruht darauf, Ihne unsere Webseite zugänglich zu machen.

2.3      Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau). Sie dient der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur, sowie der Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur bzw. die Netzinfrastruktur unseres Internetproviders ausgewertet.

2.4      Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie zu den oben genannten Zwecken nicht mehr erforderlich sind. Dies ist der Fall, wenn Sie die Webseite schließen. Unser Hosting-Anbieter verwendet die Daten gegebenenfalls für statistische Erhebungen. Hierfür werden die Daten jedoch anonymisiert. Eine Löschung der Daten findet bei unserem Hosting-Anbieter zum Ablauf der Log-Dateien, spätestens jedoch nach 30 Tagen statt.

2.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

3        Einsatz von Cookies

3.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Diese werden bei Ihrer Nutzung unserer Webseite auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche EventMobi bzw. der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie werden von uns dazu verwendet, um in anonymisierter oder pseudonymisierter Form die Nutzung von www.eventmobi.de sowie www.eventmobi.com/de/ zu analysieren und Ihnen interessante Angebote auf dieser Webseite zu präsentieren.

Auf diese Weise können verschiedene Daten übermittelt werden:

  • Häufigkeit der Webseitenbesuche
  • Welche Funktionen der Webseite von Ihnen in Anspruch genommen werden
  • Ihre Cookie-Einstellung
  • Ihre Spracheinstellung
  • Ihre Benutzereinstellungen für Funktionen von Drittanbietern
  • Verwendete Suchbegriffe

Beim Aufruf der Webseite wird über ein Cookie-Banner über die Verwendung von Cookies informiert Nicht notwendige Cookies werden erst nach Zustimmung des der betroffenen Person verwendet.

Welche Cookies notwendig sind und welche Eigenschaften diese aufweisen können Sie der Cookie-Erklärung unserer Webseite entnehmen:

https://www.eventmobi.com/de/cookies-erklaerung/

3.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO sowie für nicht darüber hinaus gehende Cookies die nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO gegebene Einwilligung über das Cookie-Banner.

3.3      Zweck der Datenverarbeitung

Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus sowie einer komfortablen Nutzung unserer Webseite als auch aus Gründen der Auswertung der Systemsicherheit -und Stabilität.

Die Datenverarbeitung findet zudem statt, um eine statistische Auswertung der Webseitennutzung zu ermöglichen.

3.4      Dauer der Datenspeicherung

Es gibt zwei Arten von Cookies. Beide werden auf dieser Webseite eingesetzt:

  • Transiente Cookies (dazu a)
  • Persistente Cookies (dazu b)
  1. a) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere um Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
  2. b) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Die genaue Ausgestaltung der Löschfristen der einzelnen Cookies können sie der Cookie-Erklärung unserer Webseite entnehmen:

https://www.eventmobi.com/de/cookies-erklaerung/

3.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können. Auch das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowsers jederzeit verhindert werden.

Zudem setzen wir nicht notwendige Cookies erst, nachdem Sie beim Aufrufen der Seite dem Setzen von Cookies zugestimmt haben. Auf diese Weise können Sie die Datenverarbeitung über solche Cookies auf unserer Webseite verhindern.

Zusätzlich können Sie Ihre Einwilligung in den Einsatz von Cookies unter https://www.eventmobi.com/de/cookies-erklaerung/ jederzeit widerrufen.

4        Kontakt

4.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über unsere Webseiten ist es möglich, über E-Mail oder ein Kontaktformular, Kontakt zu uns aufzunehmen. Hierfür werden verschiedene Daten für die Beantwortung der Anfrage erforderlich, die zur Bearbeitung automatisch gespeichert werden. Folgende Daten werden im Rahmen des Kontaktformulars mindestens (gekennzeichnet als Pflichtfeld) erhoben:

  • Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Firma

Freiwillig können Sie noch folgende Angaben machen:

  • Nachname
  • Informationen im Rahmen Ihrer Nachricht
  • Telefonnummer

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

4.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die hier verwendete Rechtsgrundlage hängt ganz wesentlich davon ab, was der Grund der Nutzeranfrage ist, weshalb diese entweder auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO beruht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

4.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich, um Ihre Kontaktanfrage zu bearbeiten.

4.4      Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten werden von umgehend nach der Beantwortung der Anfrage gelöscht. In seltenen Fällen kann es allerdings vorkommen, dass wir Ihre Daten für einen längeren Zeitraum aufbewahren. Dies kann sich aus gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten ergeben.

4.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können jederzeit mit uns Kontakt aufnehmen und einer weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. In diesem Fall können wir die Kommunikation mit Ihnen leider nicht fortführen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme von uns verarbeitet wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

4.6      Drift

4.6.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Drift, eine Live-Chat-Software, um mit Ihnen in Kontakt zu treten. Drift verwendet „Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und, die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Ihre im Live-Chat übertragenen Daten werden auf Servern von Drift, Inc. in den USA gespeichert. Das Unternehmen ist dem EU-U.S. Privacy Shield beigetreten und verpflichtet sich somit die datenschutzrechtlichen Regelungen des Abkommens einzuhalten. Das EU-U.S. Privacy Shield-Abkommen stellt ein gleichwertiges Schutzniveau zum europäischen Datenschutzrecht dar.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Drift.com, Inc., 3 Copley Place, Suite 7000, Boston, MA 02116, USA.

Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Drift entnehmen: https://www.drift.com/privacy-policy/

4.6.2      Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Kontaktaufnahme über Drift und die damit einhergehende Offenlegung ihrer Daten erfolgt freiwillig. Die Datenverarbeitung basiert demnach auf Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a) DSGVO. Des Weiteren haben wir ein berechtigtes Interesse entsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO Ihnen diesen schnellen und direkten Kommunikationsweg anzubieten.

4.6.3      Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, den Nutzern unseres Internetangebots eine direkte und schnelle Kommunikationsmöglichkeit zu bieten und unmittelbar Fragen und Anmerkungen über den Webseiten-Chat an uns zu richten.

4.6.4      Dauer der Datenspeicherung

Die erhobenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Datenverarbeitung erfüllt wurde und keine gesetzliche Regelung einer Löschung entgegensteht.

4.6.5      Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung zu widerrufen, vgl. Art. 7 DSGVO. Ein Widerruf wirkt ab dem Zeitpunkt, zu dem er ausgesprochen wird. Er entfaltet Wirkung für die Zukunft. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Dies kann fernmündlich, per Post, per E-Mail oder auf sonstigem Wege geschehen.

 

5        Datenverarbeitung im Rahmen von Bewerbungen

5.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir veröffentlichen Stellenanzeigen auf unseren Webseiten. Über eine Verlinkung mit www.bamboohr.com ist es möglich, sich auf unsere Stellenanzeigen zu bewerben. Hierfür werden personenbezogene Daten verarbeitet und zur weiteren Verarbeitung für das jeweilige Bewerbungsverfahren gespeichert. Im Rahmen dieser Bewerbung werden die folgenden Daten erhoben:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Daten aus dem Lebenslauf
  • Telefonnummer

Folgende Daten können Sie optional angeben:

  • Momentaner Arbeitgeber
  • Ihr LinkedIn Profil
  • Weitere Informationen, wie bspw. ein Anschreiben oder sonstige Informationen, die Sie mit uns teilen möchten

5.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung sind Art. 88 DSGVO und § 26 BDSG (2018).

5.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich zu dem Zweck das Bewerbungsverfahren durchzuführen.

5.4      Dauer der Datenspeicherung

Sofern die Bewerbung zur Aufnahme eines Arbeitsverhältnisses führen sollte, werden die personen-bezogenen Daten unter Achtung der gesetzlichen Vorschriften entsprechend gespeichert. Sollte die Bewerbung des Bewerbers bei der Auswahl eines potenziellen Kandidaten nicht berücksichtigt werden, wird diese nach den Regeln des hiesigen Löschkonzepts gelöscht, wobei die Vorschriften zum AGG, insbesondere der bestehenden Beweispflicht nach § 22 AGG, Berücksichtigung finden.

Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen der Löschung entgegenstehen oder Sie einer längeren Speicherung Ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Falle erfolgt die weitergehende Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c), bzw. lit. a) DSGVO.

5.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können jederzeit mit uns Kontakt aufnehmen und einer weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge des Bewerbungsverfahrens von uns verarbeitet wurden, werden in diesem Fall gelöscht, es sei denn dem stehen zwingende gesetzliche Vorschriften entgegen.

6        Newsletter

6.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten auf unserer Internetseiten die Möglichkeit zum Abonnement unseres Newsletters. Bei der Bestellung des Newsletters wird die Angabe von personenbezogenen Daten zur Verarbeitung abgefragt. Im Rahmen der Registrierung für den Newsletter wird die E-Mail-Adresse als Pflichtangaben erhoben.

Der Newsletter wird per E-Mail versendet. Den Newsletter erhält man nur nach erfolgter Anmeldung für den Newsletter. Um den Anforderungen an die DSGVO gerecht zu werden, benutzen wir das sogenannte DOI-Verfahren („Double-Opt-In“). Sofern der Betroffene sich für unseren Newsletter anmeldet, erhält er eine Bestätigungs-E-Mail auf das von ihm im Eingabefeld benannte elektronische Postfach. Diese E-Mail enthält einen Bestätigungslink, den der Betroffene anklicken muss. Nach diesem Verfahren ist der Betroffen erfolgreich für den Newsletter angemeldet. Zur Durchführung des Verfahrens werden IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anmeldung gespeichert. Dies deswegen, um Missbräuchen vorzubeugen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

6.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Bestandskunden können unseren Newsletter erhalten, auch wenn sie keine explizite Einwilligung erteilt haben. Dies erfolgt jedoch nur in den engen Grenzen des § 7 Abs. 3 UWG, welcher im Lichte des Art. 95 DSGVO spiegelbildlich zu Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO zu verstehen ist. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Bestandskunden durch werbliche E-Mails über unsere Produkte zu informieren und so den Kontakt zu diesen Kunden aufrecht zu erhalten.

6.3      Zweck der Datenverarbeitung

Der Newsletter hat die Funktion, den Betroffenen in regelmäßigen Abständen über Angebote und Neuigkeiten von EventMobi zu informieren.

6.4      Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten verarbeiten wir nur solange, wie dies zur Zweckerfüllung notwendig ist und einer Löschung keine gesetzlichen oder behördlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

6.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Die Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Newsletter Bestellung kann jederzeit gekündigt werden. Hierzu kann der Betroffene den, in jedem Newsletter integrierten, Link zum Abbestellen klicken oder den Widerruf der Einwilligung auf andere Weise bei EventMobi kundtun.

6.6      Versanddienstleister Marketo

6.6.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „Marketo“, einer Online-Marketing-Plattform.

Die Datenverarbeitung wird durchgeführt von:

Marketo EMEA Ltd., Cairn House, South County Business Park, Leopardstown Road; Dublin 18, Ireland.

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletter Empfänger werden auf den Servern von Marketo auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, einschließlich der Vereinigten Staaten, Australien, Israel, Japan und des Vereinigten Königreichs gespeichert. Marketo verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Marketo nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von Marketo abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen Newsletter Empfängern zugeordnet werden.

Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von Marketo. Marketo ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit Marketo ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich Marketo dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von Marketo können Sie unter https://documents.marketo.com/de/legal/datenschutz und https://documents.marketo.com/de/legal/privacy-shield einsehen.

6.6.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung durch Marketo erfolgt aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits an einer effektiven und sicheren Übermittlung des Newsletters an Sie, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

6.6.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Marketo als unseren Versand-Dienstleister, um eine effektive Adressverwaltung zu gewährleisten und, um mit Ihnen über den Newsletter in Kontakt zu bleiben.

6.6.4      Dauer der Datenspeicherung

Nach Angaben von Marketo speichert Marketo Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie wir Ihre personenbezogenen Daten für den Newsletter-Versand nutzen. Marketo löscht Ihre Daten, wenn wir Sie aus unserer Adresskartei löschen.

6.6.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten durch Marketo bei uns Widerspruch einlegen. Wir prüfen dann Ihren begründeten Widerspruch und teilen Ihnen mit, ob und warum wir die Datenverarbeitung fortsetzen. Zudem steht es Ihnen jederzeit offen, den „Opt-Out“-Link am Ende jeder E-Mail zu nutzen, was dazu führt, dass wir Ihre E-Mail-Adresse aus unserer Adresskartei löschen, weswegen dann auch Marketo Ihre personenbezogenen Daten nicht weiterverarbeitet.

7        Blog

7.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi betreibt einen Blog. Dieser Blog kann kommentiert werden. Dabei werden folgende Daten von uns erhoben:

  • E-Mail-Adresse des Kommentierenden
  • Vorname des Kommentierenden
  • Inhalt des Kommentars
  • Zeitpunkt des Kommentars

Folgende Informationen können sie optional angeben:

  • Username des Kommentierenden
  • Nachname des Kommentierenden
  • URL/Webseite des Kommentierenden
  • Avatar (Bild) des Kommentierenden

Diese Beiträge können ebenfalls von Dritten kommentiert werden. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

7.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage basiert auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Sämtliche Daten, die Sie im Rahmen der Kommentierungsfunktion preisgeben, sind freiwillig erteilt, so dass die Speicherung dieser Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a) DSGVO beruht.

7.3      Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der vorbezeichneten Daten dient dazu, die Stabilität und Nutzerfreundlichkeit sowie die Vorbeugung von Missbräuchen der Kommentarfunktion sicherzustellen.

Im Übrigen ermöglicht die Kommentarfunktion den gegenseitigen Austausch von Nutzern des Blogs.

7.4      Dauer der Datenspeicherung

Die Löschung Ihrer Daten erfolgt nach Maßgabe des hiesigen Löschkonzeptes.

Die Daten werden entsprechend eventuell bestehender Aufbewahrungspflichten gespeichert und anschließend gelöscht.

7.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Soweit die Datenverarbeitung auf unserem berechtigten Interesse beruht, haben Sie die Möglichkeit der Datenverarbeitung zu widersprechen, vgl. Art 21 DSGVO. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht, wie von uns durchgeführt, verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Soweit die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese verhindern, indem Sie in diese nicht einwilligen. Sie haben zudem die Möglichkeit Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung zu widerrufen, vgl. Art. 7 DSGVO. Ein Widerruf wirkt ab dem Zeitpunkt, zu dem er ausgesprochen wird. Er entfaltet Wirkung für die Zukunft. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Dies kann fernmündlich, per Post, per Email oder auf sonstigem Wege uns geschehen.

8        Social Media auf unserer Webseite

Wir haben auf unserer Webseite Social Media Plattformen über sogenannte „Social Plug-Ins“ eingebunden, die dazu führen, dass die Social Media Anbieter ggf. Daten von Ihnen erhalten. Diese schlüsseln wir für Sie im Folgenden genau auf.

8.1      AddThis

8.1.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat auf seinen Webseiten AddThis integriert. AddThis ist auf der Startseite unten rechts sowie direkt aus den Blogartikeln zu erreichen.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Oracle America, Inc., 500 Oracle Parkway, Redwood Shores, California 94065, USA

Nach eigenen Angaben speichert AddThis folgende Daten:

  • eindeutige IDs, wie z.B. eine Cookie ID in Ihrem Browser
  • IP-Adressen und Informationen, die aus IP-Adressen hervorgehen, wie z.B. der Standort
  • Informationen über Ihr System, wie z.B. Browser, Gerät, Betriebssystem, das Vorhandensein oder Nutzen von Apps, Bildschirmauflösung oder Spracheinstellung
  • Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite
  • Verweisende URL bzw. genutzte Suchanfrage, durch die Sie auf unsere Website gelangt sind
  • Suchbegriffe, die Sie im AddThis Toolbar genutzt haben
  • ob und wann Sie den AddThis Toolbar heruntergeladen, installiert oder deinstalliert haben

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Datenverarbeitung bei AddThis verweisen wir auf die nachstehende Datenschutzrichtlinie: https://www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html

8.1.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Publizitätswirkung von Bookmarking.

8.1.3      Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenverarbeitung entspricht unserem legitimen Interesse. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren.

8.1.4      Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden seitens Oracle nach 13 Monaten gelöscht. Ein Prozent der Daten bewahrt Oracle jedoch als Beispieldaten für maximal 24 Monate in gehashter Form auf. Auch diese werden anschließend gelöscht.

8.1.5      Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch Oracle über Cookies und Pixel zu verhindern können Sie jederzeit das Oracle Data Cloud Opt-out nutzen: https://datacloudoptout.oracle.com/#optout

Des Weiteren können Sie über die folgenden Links der Datenverarbeitung durch AddThis verhindern:

Bei den benannten Opt-outs wird ein Cookie in Ihrem Browser gesetzt, das die weitere Datenverarbeitung der mit diesem Browser erzeugten Daten durch AddThis verhindert. Bitte beachten Sie, dass Sie das Opt-out nach einer Löschung aller Cookies, einem Wechseln des Browsers oder Gerätes erneuern müssen.

Bereits gespeicherte Daten können Sie unter diesem Link einsehen und ganz oder teilweise löschen: https://datacloudoptout.oracle.com/registry/

8.2      Facebook

8.2.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat auf seinen Webseiten Facebook integriert. Facebook ist auf der Startseite unten rechts sowie direkt aus den Blogartikeln zu erreichen.

Für die Datenverarbeitung gemeinsam mit uns verantwortlich ist:

Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA.

Sofern eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt und Facebook die Datenverarbeitung vornimmt, ist hierfür verantwortlich:

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Sofern Sie auf den Facebook-Button klicken, wird die Webseite von Facebook aufgerufen. Durch den Aufruf der Webseite von Facebook über die Webseite von EventMobi werden Facebook die jeweiligen Bezugsdaten von EventMobi übermittelt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Webseite besucht haben. Die von Facebook verwendeten Plug-Ins können aufgerufen werden unter: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE

Wenn Sie zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite parallel über einen Facebook-Account eingeloggt sind (dabei spielt es keine Rolle, ob es der eigene Facebook-Account ist), erhält Facebook weitere Informationen, dergestalt, welche Unterseiten Sie auf unserer Webseite besucht haben. Facebook sammelt diese Informationen, so dass theoretisch die Möglichkeit besteht, diese Informationen Ihrem Facebook-Account zuzuordnen. Gleiches gilt für den Button „Gefällt mir“ oder bei der Nutzung des Kommentarfeldes; Facebook kann diese Informationen auch hier dem jeweiligen, eingeloggten Facebook-Account zuordnen.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz bei Facebook verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von Facebook: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

Nach eigenen Angaben speichert Facebook

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs,
  • die konkrete Internetadresse auf der sich das Social Plugin befindet, und
  • weitere technische Daten wie bspw. die IP-Adresse,
  • den Browsertyp,
  • das Betriebssystem,

um die Dienste von Facebook weiter zu optimieren.

8.2.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.2.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Social Media, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren.

8.2.4      Dauer der Datenspeicherung

Nach eigenen Angaben speichert Facebook Ihre Daten für eine Dauer von 90 Tagen. Nach Ablauf der 90 Tage werden die Daten anonymisiert, so dass sie nicht weiter mit Ihnen in Verbindung gebracht werden können.

8.2.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch Facebook zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseite bei Facebook auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich oder über die US-amerikanische Seite oder die EU-Seite von Facebook. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktop Computer oder mobile Geräte übernommen.

8.3      LinkedIn

8.3.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat Komponenten von LinkedIn auf seiner Webseite integriert. LinkedIn ist über den Button unten rechts auf der Webseite sowie direkt aus den einzelnen Blogartikeln zu erreichen.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Ave., Sunnyvale, California 94085, USA.

Sofern Sie außerhalb der USA oder Kanada leben und LinkedIn die Datenverarbeitung vornimmt, ist hierfür verantwortlich:

LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

Sofern Sie auf den LinkedIn-Button klicken, wird die Webseite von LinkedIn aufgerufen. Durch den Aufruf der Webseite von LinkedIn über unsere Webseite werden LinkedIn die jeweiligen Bezugsdaten von EventMobi übermittelt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Webseite besucht haben. Die von LinkedIn verwendeten Plug-Ins können aufgerufen werden unter:

https://developer.linkedin.com/plugins

und

https://legal.linkedin.com/api-terms-of-use

Wenn Sie zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite parallel über einen LinkedIn-Account eingeloggt sind, erhält LinkedIn weitere Informationen, dergestalt, welche Seiten Sie auf unserer Webseite besucht haben. LinkedIn sammelt diese Informationen, sodass theoretisch die Möglichkeit besteht, diese Informationen dem LinkedIn-Account zuzuordnen.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz bei LinkedIn verweisen wir auf die nachstehende Datenschutzrichtlinie von LinkedIn:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

8.3.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.3.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Social Media, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren.

8.3.4      Dauer der Datenspeicherung

Nach Angaben von LinkedIn werden von dem Dienst alle personenbezogenen Daten gelöscht, wenn Sie Ihr Konto bei dem Dienst löschen. Daten von Plug-Ins können länger gespeichert werden. Diese werden jedoch nur in anonymisierter oder aggregierter Form verarbeitet.

8.3.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch LinkedIn zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseite bei LinkedIn auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der LinkedIn-Profileinstellungen möglich oder über die US-amerikanische Seite oder die EU-Seite von LinkedIn. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktop Computer oder mobile Geräte übernommen.

8.4      Twitter

8.4.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi nutzt Twitter. Twitter kann über den Button unten rechts auf der Webseite von EventMobi sowie direkt aus den einzelnen Blogartikeln erreicht werden.

Für die Datenverarbeitung gemeinsam mit uns verantwortlich ist:

Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Sofern Sie auf den Twitter-Button klicken, wird die Webseite von Twitter aufgerufen. Durch den Aufruf der Webseite von Twitter über unsere Webseite werden Twitter die jeweiligen Bezugsdaten von EventMobi übermittelt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Webseite besucht haben.

Wenn Sie zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite parallel über einen Twitter-Account eingeloggt sind, erhält Twitter weitere Informationen, dergestalt, welche Seiten Sie auf der Webseite von EventMobi besucht haben. Twitter sammelt diese Informationen, sodass theoretisch die Möglichkeit besteht, diese Informationen dem Twitter-Account zuzuordnen.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz bei Twitter verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von Twitter:

https://twitter.com/privacy?lang=de

8.4.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.4.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Social Media, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren.

8.4.4      Dauer der Datenspeicherung

Nach Angaben Twitters werden daten, die über Plug-Ins von Twitter erhoben werden nach maximal 30 Tagen gelöscht, verschleiert oder aggregiert. Twitter bemüht sich Daten von Browsern, von denen Twitter glaubt, dass sie sich in der Europäischen Union oder in Staaten der Europäischen Freihandelsassoziation (EFTA) befinden, nicht zu sammeln.

8.4.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch Twitter zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseite bei Twitter auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Twitter -Profileinstellungen möglich oder über die US-amerikanische Seite oder die EU-Seite von Twitter. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktop Computer oder mobile Geräte übernommen.

8.5      Vidyard

8.5.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi nutzt für die Einbindung von Videos u.a. Vidyard des Anbieters Buildscale, Inc.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Vidyard, Buildscale Inc., 8 Queen St. N, Unit #1, Kitchener, ON, Canada, N2H 2G8

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters Vidyard. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unseren Internetpräsenz aufrufen – beispielsweise unsere Mediathek – wird eine Verbindung zu den Vidyard-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vidyard-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vidyard eingeloggt, ordnet Vidyard diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von Vidyard:

https://www.vidyard.com/privacy/

8.5.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.5.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Social Media, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren. Zudem möchten wir Ihnen durch Vidyard die Möglichkeit eröffnen, Videos zu streamen.

8.5.4      Dauer der Datenspeicherung

Laut eigenen Angaben speichert Vidyard personenbezogene Daten so lange es für die Nutzung von Vidyard notwendig ist bzw. solange es rechtlich erforderlich ist.

8.5.5      Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch Vidyard zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseite bei Vidyard auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Vidyard-Profileinstellungen möglich oder über Cookies und Advertising Policy von Vidyard: https://www.vidyard.com/cookies/

8.6      Vimeo Video

8.6.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat die Dienste von Vimeo auf seiner Webseite integriert.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters Vimeo. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unseren Internetpräsenz aufrufen – beispielsweise unsere Mediathek –, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vimeo-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, ordnet Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von Vimeo:

https://vimeo.com/privacy

8.6.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.6.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Social Media, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren. Zudem möchten wir Ihnen durch Vimeo die Möglichkeit eröffnen, Videos zu streamen.

8.6.4      Dauer der Datenspeicherung

Nach eigener Aussage speichert Vimeo Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie Sie einen Account bei Vimeo haben. Haben Sie dort keinen Account werden die Daten nur in anonymisierter Form gespeichert, so dass für diese Daten die DSGVO keine Anwendung findet.

8.6.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch Vimeo zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseiten bei Vimeo auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Vimeo-Profileinstellungen möglich oder über die US-amerikanische Seite oder die EU-Seite von Vimeo. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktop Computer oder mobile Geräte übernommen.

8.7      Wistia

8.7.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi nutzt für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter Wistia.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Wistia, Inc. 17 Tudor Street Cambridge, Massachusetts, 02139 USA.

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters Wistia. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unseren Internetpräsenz aufrufen – beispielsweise unsere Mediathek – wird eine Verbindung zu den Wistia-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Wistia-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben, welche Videos Sie sich von wo wie oft angesehen haben.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von Wistia:

https://wistia.com/privacy

8.7.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der erklärenden Funktion von Videos. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.7.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir möchten Ihnen durch Wistia die Möglichkeit eröffnen, Videos zu streamen.

8.7.4      Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten verarbeiten werden von Wistia nur solange verarbeitet, wie dies zur Zweckerfüllung notwendig ist und einer Löschung keine gesetzlichen oder behördlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

8.7.5      Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können die Löschung Ihrer Daten bei Wistia durch eine E-Mail an privacy@wistia.com beantragen. Ihre Anfrage wird laut Information von Wistia innerhalb von 30 Tagen beantwortet.

8.8      YouTube Video

8.8.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir nutzen für die Einbindung von Videos auf unserer Webseite den Anbieter YouTube.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Bei Aufruf von Seiten mit eingebetteten Videos wird Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube hat EventMobi keine Kenntnis und auch keinen Einfluss.

Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz verweisen wir auf die nachstehende Datenrichtlinie von YouTube bzw. Google:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

8.8.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der werbenden Funktion von sozialen Medien. Wir nutzen diese, um den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu steigern.

8.8.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen soziale Medien, um unser Unternehmen bekannter zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über unsere Webseite mit den sozialen Medien zu interagieren.

8.8.4      Dauer der Datenspeicherung

Daten, die von YouTube (Google) über Plug-Ins und Werbung erhoben werden, werden von dem Verantwortlichen nach einer festen Speicherdauer gelöscht. Laut Google beträgt diese Zeit 9 bzw. 18 Monate.

8.8.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Um die Datenverarbeitung durch YouTube zu verhindern, haben Sie die Möglichkeit, sich vor Aufruf unserer Webseitenbei YouTube auszuloggen und alle Cookies aus Ihrem Browserverlauf zu löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der YouTube Profileinstellungen möglich. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktop Computer oder mobile Geräte übernommen

9        Tracker und Analysetools

Zur stetigen Verbesserung unseres Angebots auf unseren Webseiten nutzen wir folgende Analysetools. Welche Daten hierbei jeweils verarbeitet werden und wie Sie die jeweiligen Dienstleister erreichen können, erfahren Sie im Folgenden:

9.1      Google Analytics

9.1.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unser Internetangebot nutzt Google Analytics. Dies ist ein Dienst zur Analyse von Zugriffen auf Webseiten der Google LLC. („Google“) und ermöglicht uns die Verbesserung unseres Internetangebotes.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch Cookies wird uns die Analyse Ihrer Nutzung unseres Internetangebotes ermöglicht. Die mittels eines Cookies erhobenen Informationen sind:

  • IP-Adresse,
  • Zugriffszeitpunkt,
  • Zugriffsdauer

und werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Auswertung Ihrer Aktivitäten auf unserem Internetangebot wird uns in Form von Berichten übermittelt. Google gibt die erhobenen Informationen gegebenenfalls an Dritte weiter, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die Google Trackingcodes unseres Internetangebotes verwenden die Funktion „_anonymizeIp()“, somit werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine gegebenenfalls mögliche direkte Personenbeziehbarkeit mit Ihnen auszuschließen.

Unter https://www.google.de/intl/de/policies/

sowie unter

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

finden Sie nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und dem Datenschutz von Google Analytics.

9.1.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Ermöglichung der bedarfsgerechten und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite.

9.1.3      Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ermöglicht uns eine Analyse Ihres Surfverhaltens. Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen.

9.1.4      Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden 38 Monate nach Ihrem letzten Besuch auf unserer Webseite gelöscht.

9.1.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können die Installation der Cookies von Google Analytics auch durch die entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software selbst unterbinden. In diesem Fall kann es allerdings vorkommen, dass Sie nicht sämtliche Funktionen unseres Internetangebotes voll umfänglich nutzen können. Auch durch Browsererweiterungen z.B. https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de kann Google Analytics deaktiviert und kontrolliert werden.

9.2      MediaMath

9.2.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unseren Webseiten verwenden wir das Analyse-Tool MediaMath.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

MediaMath, Inc., 4 World Trade Center, 45th Floor, New York, NY 10007, USA

9.2.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Nutzung der Anwendung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung unserer Internetauftritte und der Nutzungsüberwachung unserer Webseiten.

9.2.3      Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der bedarfsgerechten und fortlaufenden Optimierung unserer Webseiten. Hieraus ergibt sich auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

9.2.4      Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr erforderlich sind. MediaMath speichert ggf. weitergeleitete Daten nur solange es für die Geschäftszwecke erforderlich ist und in unserem Interesse an der Aufzeichnung dient. Mehr dazu finden Sie unter: http://www.mediamath.com/de/datenschutzrichtlinie/

9.2.5      Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können die Löschung Ihrer Daten bei Wistia durch eine E-Mail an privacy@mediamath.com beantragen. Ihre Anfrage wird laut Information von MediaMath innerhalb von 30 Tagen beantwortet.

9.3      New Relic

9.3.1      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf dieser Webseite wird New Relic, ein Webanalyse-Dienst eingesetzt.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

New Relic Inc., 101 Second Street, 15th Floor, San Francisco, CA 94105

Dieser Dienst ermöglicht statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit des Abrufs unserer Webseite. Durch das Plugin erhält New Relic die Information, dass Sie die entsprechende Seite unserer Webseite aufgerufen haben. Wenn Sie dabei als Nutzer bei New Relic eingeloggt sind, kann New Relic den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Falls Sie kein Mitglied von New Relic sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass New Relic Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://newrelic.com/privacy

9.3.2      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO.

9.3.3      Zweck der Datenverarbeitung

Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die zügige Abrufbarkeit unserer Webseite zu überwachen und damit auch zu gewährleisten.

9.3.4      Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

9.3.5      Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Wenn Sie Mitglied bei New Relic sind und nicht möchten, dass New Relic auf unseren Seiten Daten über Sie sammelt, um sie mit Ihren bei New Relic gespeicherten Mitgliedsdaten zu verknüpfen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Seiten bei New Relic ausloggen.

Das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser jederzeit verhindert werden. Die bereits gesetzten Cookies können auch in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Wir geben zu bedenken, dass die Verhinderung des Setzens von Cookies zur Folge haben kann, dass nicht alle Funktionen uneingeschränkt verfügbar sind.

10     Werbe- und Marketingtools

Auf unserer Webseite sind ferner Tools eingebunden, die dafür sorgen, dass unsere Webseite Ihnen bei einer Internetsuche, als relevantes Suchergebnis oder als Werbung gekennzeichnet, angezeigt wird. Im Folgenden haben die, in Verbindung mit unserer Webseite genutzten, Programme für Sie aufgeschlüsselt:

10.1   Bing Ads

10.1.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat die Dienste von Bing Ads auf dieser Webseite integriert. Bing Ads ist ein Dienst für Internetwerbung.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich sind: Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, USA; sowie Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Ireland.

Sofern Sie auf unsere Webseite durch eine Bing-Anzeige gelangt sind, wird durch Microsoft ein sogenanntes Conversion-Cookie auf Ihrem System gesetzt. Bezüglich der Erläuterungen zu den Cookies wird auf den Passus zu den Cookies verwiesen. Das Conversion-Cookie wird dazu verwendet, Besuchsstatistiken zu erstellen und zu analysieren.

Das Conversion-Cookie speichert bei Besuch der Webseite die IP-Adresse. Diese Daten werden in den USA gespeichert. Es ist möglich, dass Microsoft diese Daten auch an Dritte weitergibt.

Bezüglich der weiteren Datenschutzhinweise von Microsoft wird verwiesen auf:

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

10.1.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung unseres Bekanntheitsgrades.

10.1.3   Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Bing Ads, um in den Suchmaschinenergebnissen von Bing sowie auf Microsoft-Webseiten gezielt Werbung unseres Unternehmens platzieren zu können.

10.1.4   Dauer der Datenspeicherung

Ein Jahr nach Setzen des Conversion-Cookies verliert das Cookie seine Gültigkeit. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr identifiziert werden können. Innerhalb des einen Jahres kann sowohl EventMobi als auch Microsoft aufgrund des Conversion-Cookies nachvollziehen, welche Unterseiten aufgerufen worden sind.

10.1.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser jederzeit verhindert werden. Die bereits gesetzten Cookies können auch in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Wir geben zu bedenken, dass die Verhinderung des Setzens von Cookies zur Folge haben kann, dass nicht alle Funktionen uneingeschränkt verfügbar sind.

Sie können der nutzerbezogenen Werbung durch Microsoft jederzeit widersprechen. Wenn Sie ein Microsoft-Konto besitzen verweisen wir hierzu auf: https://choice.microsoft.com/de-de/opt-out

Sie können das verhaltensbasierte Targeting auch über Seiten Dritter deaktivieren z.B. über https://www.networkadvertising.org/choices/ sowie https://www.aboutads.info/.

10.2   Google Ad Manager (ehemals Double Click)

10.2.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseiten nutzen Google Ad Manager.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Ad Manager wird dazu verwendet, Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Google Ad Manager nutzt Informationen zu Ihren Besuchen dieser und anderer Webseiten, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von Google Ad Manager verwendet werden können, klicken Sie hier: https://www.google.de/policies/technologies/ads/.

10.2.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO.

10.2.3   Zweck der Datenverarbeitung

Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Kooperationen mit anderen Unternehmen einzugehen, um hieran wirtschaftlich zu partizipieren.

10.2.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

10.2.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser jederzeit verhindert werden. Die bereits gesetzten Cookies können auch in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Wir geben zu bedenken, dass die Verhinderung des Setzens von Cookies zur Folge haben kann, dass nicht alle Funktionen uneingeschränkt verfügbar sind.

10.3   Google Ads

10.3.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat die Dienste von Google Ads (vormals Google AdWords) auf seinen Webseiten integriert. Google-Ads ist ein Dienst für Internetwerbung.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Sofern Sie auf unsere Webseite durch eine Google-Anzeige gelangt sind, wird durch Google ein sogenanntes Conversion-Cookie auf Ihrem System gesetzt. Bezüglich der Erläuterungen zu den Cookies wird auf den Passus zu den Cookies verwiesen. Das Conversion-Cookie wird dazu verwendet, Besuchsstatistiken zu erstellen und zu analysieren.

Das Conversion-Cookie speichert bei Besuch der Webseite die IP-Adresse. Diese Daten werden in den USA gespeichert. Es ist möglich, dass Google diese Daten auch an Dritte weitergibt.

Bezüglich der weiteren Datenschutzhinweise von Google wird verwiesen auf: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

10.3.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung unseres Bekanntheitsgrades.

10.3.3   Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Google Ads, um in den Suchmaschinenergebnissen von Google gezielt Werbung unseres Unternehmens platzieren zu können.

10.3.4   Dauer der Datenspeicherung

30 Tage nach Setzen des Conversion-Cookies verliert das Cookie seine Gültigkeit. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr identifiziert werden können. Innerhalb dieser 30 Tage können sowohl EventMobi als auch Google aufgrund des Conversion-Cookies nachvollziehen, welche Unterseiten von Ihnen aufgerufen worden sind.

10.3.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser jederzeit verhindert werden. Die bereits gesetzten Cookies können auch in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Wir geben zu bedenken, dass die Verhinderung des Setzens von Cookies zur Folge haben kann, dass nicht alle Funktionen uneingeschränkt verfügbar sind.

Sie können der nutzerbezogenen Werbung durch Google jederzeit widersprechen. Hierzu verweisen wir auf: www.google.de/settings/ads

10.4   Facebook Custom Audience

10.4.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseiten nutzen zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook („Facebook-Pixel“).

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese unsere Webseite besuchen. Dadurch kann die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden. Facebook erhält folgende Kategorien von Daten: die Weiterleitungs-URL, Browserinformationen und die Facebook-Nutzer-ID der Person, falls diese über einen Facebook-Account verfügt und auf Facebook eingeloggt ist.

Die Daten werden von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

Unter https://www.facebook.com/about/privacy/ finden Sie die Datenschutzhinweise von Facebook.

10.4.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Nutzung der Anwendung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung unseres Werbeauftrittes und der Nutzungsüberwachung unserer Webseiten.

10.4.3   Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der bedarfsgerechten und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite. Hieraus ergibt sich auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

10.4.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

10.4.5   Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können außerdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Webseite der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren:

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

10.5   LinkedIn Conversion Tracking

10.5.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir platzieren Werbung auf LinkedIn. Wir setzen außerdem die Analyse- und Conversion Tracking-Technologie der Plattform LinkedIn ein, um die Wirksamkeit dieser Werbung zu prüfen.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

LinkedIn platziert ein Cookie auf Ihrem Computer, aus dem Informationen zur Ausspielung von Werbung gewonnen werden. Die Cookie-Textdateien enthalten Informationen zu Ihren Besuchen auf unserer Webseite, insbesondere zu den Seiten, die Sie sich angesehen haben, um bei folgenden Besuchen auf unserer Webseite oder den Webseiten Dritter spezifische Produktempfehlungen geben zu können. Das Cookie enthält ein per Zufallsgenerator vergebenes Alias. Wenn Sie innerhalb eines bestimmten Zeitraums unsere oder die Webseite von LinkedIn erneut besuchen, erkennt LinkedIn Sie durch dieses Alias wieder. Diese Information kann jedoch nicht mit Ihrer Person verknüpft werden. Weder wir noch LinkedIn führen diese Information mit Ihren personenbezogenen Daten zusammen und geben keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

10.5.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO.

10.5.3   Zweck der Datenverarbeitung

Es liegt in unserem berechtigten Interesse, Sie über unser Angebot zu informieren und dieses für Sie anschaulich und nutzerfreundlich zu gestalten. Dies stellt zugleich den Zweck der Datenverarbeitung dar.

10.5.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

10.5.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können der Speicherung und Nutzung von Daten in einem Cookie von LinkedIn widersprechen, indem Sie den Link

https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

aufrufen und „Ablehnen“ wählen.

Wenn Sie diese Option wählen, wird ein neues Cookie (Opt-Out-Cookie) in Ihrem Browser gesetzt, das LinkedIn darüber informiert, dass keine Daten zu Ihrem Browserverhalten gespeichert werden dürfen. Bitte beachten Sie, dass die Einstellung für alle von Ihnen genutzten Browser vorgenommen werden muss. Wenn alle Ihre Cookies in einem Browser gelöscht werden, ist davon auch das Opt-Out-Cookie von LinkedIn betroffen.

10.6   Wingify

10.6.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi hat die Dienste von Wingify auf seinen Webseiten integriert. Wingify ist ein Dienst für das Testen und Optimieren von Webseiten. Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Wingify Software Private Limited, 404, Gopal Heights, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi 110034, India.

Wenn Sie eine Seite besuchen, auf der wir Wingify einsetzen, so wird gezählt, wie viele Besucher diese Seite insgesamt hat und wie viele Besucher eine bestimmte, vordefinierte Aktion durchführen (z.B. das Klicken eines Links). Des Weiteren werden die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems, die durch Streichung des letzten Oktetts anonymisierte IP-Adresse sowie ggf. die Zeit des Besuchs erhoben.

Wir vertrauen auf die datenschutzkonforme Verarbeitung Ihrer Daten durch Wingify. Das Unternehmen hat nach eigenen Angaben Prozesse und Verfahren eingeführt, um die Bestimmungen der DSGVO einhalten zu können. Dazu gehören unter anderem die Wahrung der Rechte der betroffenen Personen, die Pseudonymisierung, die Aufbewahrung und Löschung der Daten.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens unter: https://wingify.com/privacy-policy

https://pushcrew.com/privacy-policy/

https://vwo.com/platform/security-compliance/gdpr/

10.6.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO, denn es liegt in unserem berechtigten Interesse, unsere Webseiten zu verbessern und den Erfolg dieser Änderungen zu testen.

10.6.3   Zweck der Datenverarbeitung

Unser berechtigtes Interesse, unsere Webseiten zu verbessern und den Erfolg dieser Änderungen zu testen stellt zugleich den Zweck der Datenverarbeitung dar.

10.6.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Optimierungszwecke nicht mehr benötigt werden.

10.6.5   Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können die Installation der Cookies von Wingify durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software selbst unterbinden. In diesem Fall kann es allerdings vorkommen, dass Sie nicht sämtliche Funktionen unseres Internetangebotes voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei Wingify haben oder ihr Widerspruchsrecht ausüben möchten, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten, das Unternehmen Wingify per E-Mail an privacy@wingify.com oder den lokalen Datenschutzbeauftragten von Wingify in der EU:

GDPR-Rep.eu zur Verfügung gestellt von Dr. Andreas Mätzler
Rechtsanwalt
c/o Wingify Software Pvt Ltd
Schellinggasse 3/10
1010 Vienna
Austria

E-mail:  office@gdpr-rep.eu
Website: www.gdpr-rep.eu

Bitte fügen Sie der Korrespondenz folgenden Betreff bei:
DPI-REP ID: 19843629

11     Weitere Tools von Drittanbietern

Des Weiteren nutzen wir Drittanbieter, die uns bei der Seitendarstellung und der Funktionalität der Webseite helfen. Diese sind im Folgenden aufgeführt:

11.1   Adobe Typekit Web Fonts

11.1.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseiten nutzen zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten sogenannte Web Fonts von Adobe Typekit. Beim Aufruf unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Schriftarten direkt von Adobe, um sie Ihrem Endgerät korrekt anzeigen zu können. Dabei stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Adobe in den USA her. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Bei der Bereitstellung der Schriftarten werden nach Aussage von Adobe keine Cookies gespeichert.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.adobe.com/de/privacy.html

11.1.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts ist erforderlich, um ein einheitliches Schriftbild auf unseren Webseiten zu darstellen zu können. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO dar.

11.1.3   Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist die einheitliche Darstellung der Schriften auf unseren Webseiten.

11.1.4   Dauer der Datenspeicherung

Adobe speichert nach eigener Aussage Daten nur solange, wie diese für Adobe notwendig sind.

11.1.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass die Schriften nicht von den Adobe-Servern geladen werden. Falls Ihr Browser die Adobe Fonts nicht unterstützt oder Sie den Zugriff auf die Adobe-Server unterbinden, wird der Text in der Standardschrift des Systems angezeigt.

11.2   Google Maps

11.2.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseiten verwenden das Produkt Google Maps von Google LLC.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

11.2.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

11.2.3   Zweck der Datenverarbeitung

Die Nutzung von Google Maps erleichtert es Ihnen unseren Standort zu finden, woran wir ein Interesse haben. Dies ist auch der Zweck der Datenverarbeitung.

11.2.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

11.2.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Die Datenverarbeitung ist zwingend erforderlich, um die Standortangabe auf unserer Webseite darstellen zu können, weswegen auf sie nicht verzichtet werden kann. Eine Beseitigungsmöglichkeit gibt es daher nicht.

11.3   Google Web Fonts

11.3.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

EventMobi nutzt auf seinen Webseiten zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

11.3.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

11.3.3   Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist die einheitliche Darstellung von Schriftarten auf unseren Webseiten. Hierauf beruht auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Wir könnten Ihnen unser online Angebot sonst nicht effektiv darstellen.

11.3.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

11.3.5   Beseitigungsmöglichkeit durch die betroffene Person

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass die Schriften nicht von den Google-Servern geladen werden. Falls Ihr Browser Google Fonts nicht unterstützt oder Sie den Zugriff auf die Google-Server unterbinden, wird der Text in der Standardschrift des Systems angezeigt.

11.4   Cloudflare

11.4.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite nutzen wir die Dienste von Cloudflare, um eine sichere und fehlerfreie Nutzung unserer Webseite gewährleisten zu können. Cloudflare gewährleistet als CDN („Content Delivery Network“) die Absicherung dieser Webseite und die Optimierung der Ladezeiten. Zu diesem Zweck generiert Cloudflare Protokolldaten, die z.B. die Anzahl der Seitenaufrufe, IP Adresse, Systeminformationen und Informationen zu den vor und nach Ihrem Besuch auf unserer Webseite aufgerufenen Seiten enthalten können. Mit Hilfe dieser Daten sucht Cloudflare nach Angriffsmustern, deren Analyse zum Schutz unserer Webseite führen. Diese Analyse erfolgt in der Regel innerhalb weniger Minuten, so dass die Sicherheitsregeln unserer Webseite umgehend aktualisiert werden können.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Cloudflare, Inc. 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107 USA

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudflare:

https://www.cloudflare.com/privacypolicy

11.4.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Ein berechtigtes Interesse unsererseits liegt in der Gewährleistung einer sicheren Benutzung unserer Webseite. Durch die Implementierung von Cloudflare werden wir zugleich dem Grundsatz auf Integrität und Vertraulichkeit Ihrer Daten im Sinne des Art. 5 Abs. 1 lit. f) gerecht.

11.4.3   Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenvereinbarung entspricht unserem berechtigten Interesse an der Vertraulichkeit und Integrität unserer Datenverarbeitung sowie darin, die volle Funktion unserer Webseite zu gewährleisten.

11.4.4   Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten werden nur solange gespeichert wie dies zur Zweckerfüllung notwendig ist und keine gesetzlichen Pflichten zur Aufbewahrung Ihrer Daten dem entgegenstehen.

11.4.5   Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können die Verarbeitung Ihrer Daten durch Cloudflare verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker installieren, dies kann allerdings dazu führen, dass unsere Webseite nicht mehr richtig angezeigt wird.

11.5   Cookiebot

11.5.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Cookiebot dient der praktischen Umsetzung der DSGVO und anderem datenschutzrelevantem Recht hinsichtlich des Cookie-Einsatzes auf unserer Webseite und der Einbindung von Analysetools mittels einer Einwilligung. Wenn Sie über das Cookie-Banner Ihre Einwilligung geben werden folgende Daten verarbeitet:

  • Ihre anonymisierte IP-Adresse
  • Browsertyp-Agent
  • URL der Webseite der Einwilligung
  • Datum und Uhrzeit der Einwilligung
  • einzigartiger, verschlüsselter Key.

Diese werden im Datenzentrum des Cybot Cloud-Vendors, Microsoft Ireland Operations Ltd. in Dublin, Irland, gespeichert, protokolliert und dokumentiert.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Cybot, Havnegade 39, 1058 Copenhagen, Denmark.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung finden Sie unter:

https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/

11.5.2   Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse unsererseits liegt in der Gewährleistung der Rechtssicherheit unserer Webseite. Durch die Implementierung von Cookiebot bleibt unsere Webseite datenschutzrechtlich auf dem neusten Stand.

11.5.3   Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck deckt sich mit unserem legitimen Interesse an der Datenverarbeitung und der rechtssicheren Gewährleistung der vollen Funktion unseres Internetangebots.

11.5.4   Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden nur so lange gespeichert, wie es für die Überprüfung erforderlich ist, sofern nicht gesetzliche Vorschriften eine längere Speicherung der Daten verlangen. Seitens Cookiebot wird Ihre Einwilligung nach 12 Monaten gelöscht.

11.5.5   Beseitigungsmöglichkeiten durch die betroffene Person

Sie können Ihre, über Cookiebot gegebene, Einwilligung widerrufen, indem Sie das entsprechende Cookie namens „CookieConsent“ bzw. „CookieConsentBulkTicket“ löschen.

12     Datentransfer in ein Drittland

Damit wir unsere Leistungen erbringen können, bedienen wir uns der Unterstützung von Diensteanbietern aus dem europäischen Raum als auch aus Drittstaaten. Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten auch im Fall der Datenübermittlung in ein Drittland sicherzustellen, schließen wir mit jedem der sorgfältig ausgewählten Diensteanbieter spezielle Auftragsverarbeitungsverträge. Alle von uns genutzten Diensteanbieter verfügen über hinreichende Nachweise, dass Sie die Datensicherheit über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen sicherstellen. Unsere Diensteanbieter aus Drittländern befinden sich entweder in Ländern, die über ein von der EU-Kommission anerkanntes, angemessenes Datenschutzniveau verfügen (Art. 45 DSGVO) oder haben geeignete Garantien vorgesehen (Art. 46 DSGVO). Nachfolgend zählen wir die Diensteanbieter, die Länder, in denen sie ihren Hauptsitz haben, sowie die entsprechenden Garantien auf:

Oracle America, Inc., Informations- und Kommunikationsdienstleister, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000000181AAA&status=Active

Adobe Systems Incorporated, Informations- und Kommunikationssoftwarehersteller, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNo9AAG&status=Active

Cloudflare, Informations- und Kommunikationsdienstleister, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active

Drift.com, Inc, Informations- und Kommunikationstechnologie, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000PBbKAAW&status=Active

Google, Informations- und Kommunikationsdienstleister, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Lever, Inc. Bewerbungsdienstleister, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008SvvAAE&status=Active

LinkedIn, Soziales Netzwerk, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active

MediaMath, Inc., Datenmanagementtechnikanbieter, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNxpAAG&status=Active

Marketo, Inc., Informations- und Kommunikationssoftwarehersteller, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000Gnm2AAC&status=Active

New Relic, Überwachungs- und Analysesoftwareanbieter, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNPiAAO&status=Active

Salesforce, Informations- und Kommunikationsdienstleister und Softwareanbieter, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzLyAAK&status=Active

Twitter, Soziales Netzwerk, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active

Vidyard, Informations- und Kommunikationsdienstleister, Kanada, Drittland mit angemessenem Schutzniveau gem. Art 45 Abs. 3 DSGVO: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX%3A32002D0002

Vimeo, Inc., Informations- und Kommunikationstechnologie, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008V77AAE&status=Active

Wingify, Analysesoftwareanbieter, Indien

Wistia, Inc., Informations- und Kommunikationssoftwarehersteller, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TSBFAA4&status=Active

WPEngine, Inc., Informations- und Kommunikationstechnologie, USA, Mitglied im EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOS9AAO&status=Active

Angemessenes Schutzniveau: Der Anbieter stammt aus einem Land, dessen angemessenes Datenschutzniveau von der EU-Kommission anerkannt wurde. Nähere Informationen finden Sie unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/adequacy-protection-personal-data-non-eu-countries_en

EU-Standardvertragsklauseln: EU-Standardvertragsklauseln gewährleisten einen sicheren Datentransfer. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter:
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0018:DE:PDF

EU-US Privacy Shield: Der Privacy-Shield ist ein Abkommen zwischen den Vereinigten Staaten von Amerika und der Europäischen Union, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards gewährleisten soll.

Geeignete Garantien: Die DSGVO sieht mit Art. 46 die Möglichkeit vor, den Datenschutz beim Datentransfer in einen Drittstaat zu erlauben, sofern der Verantwortliche oder der Auftragsverarbeiter geeignete Garantien vorgesehen hat.

13     Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

13.1   Recht auf Widerruf der Einwilligung (vgl. Art. 7 DSGVO)

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Er kann (fern-)mündlich oder schriftlich per Post oder E-Mail an uns erfolgen.

13.2   Recht auf Auskunft (vgl. Art. 15 DSGVO)

Im Falle eines Auskunftsersuchens müssen Sie hinreichende Angaben zu Ihrer Identität machen und einen Nachweis erbringen, dass es sich um Ihre Informationen handelt. Die Auskunft betrifft folgende Informationen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

13.3   Recht auf Berichtigung oder Löschung (vgl. Art. 16, 17 DSGVO)

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber uns als Verantwortlichem, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

Zudem können Sie die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, sofern einer der folgenden Gründe auf Sie zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir alle zumutbaren Maßnahmen um die Löschung auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche darüber zu informieren, dass Sie die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

13.4   Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (vgl. Art. 18 DSGVO)

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten von uns verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

13.5   Recht auf Unterrichtung (vgl. Art. 19 DSGVO)

Haben Sie uns gegenüber Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Datenverarbeitung geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Datenverarbeitung mitzuteilen. Dies gilt nur insoweit, wie sich diese Mitteilung nicht als unmöglich erweist oder mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden wäre.

Sie haben das Recht zu erfahren, welche Empfänger Ihre Daten erhalten haben.

13.6   Recht auf Datenübertragbarkeit (vgl. Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format von uns zu erhalten, um sie ggf. an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

13.7   Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (vgl. Art. 21 DSGVO)

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf ein berechtigtes Interesse (gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) oder unsererseits stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Gleiches gilt, sollten wir die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) DSGVO stützen.

Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

13.8   Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (vgl. Art. 77 DSGVO)

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

14     Wie Sie diese Rechte wahrnehmen

Zur Wahrnehmung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Kemal Webersohn von der WS Datenschutz GmbH

eventmobi@ws-datenschutz.de

oder per Post:

WS Datenschutz GmbH
Meinekestraße 13
D-10719 Berlin

15     Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zu ändern.

Stand April 2019